Sich Zeit nehmen und mit offenen Ohren zuh├Âren, beides so bedeutsam und gelebte Praxis in unserer t├Ąglichen Arbeit

Stefanie Mairose,
Stellvertretende leitende Palliativpflegefachkraft

Palliativstation und Palliativmedizinischer Dienst in Mainz

Wenn Sie unter einer nicht heilbaren, fortschreitenden Erkrankung leiden, bei der schwerwiegende Symptome (z.B. starke Schmerzen) aufgetreten sind, die in der h├Ąuslichen Umgebung, in der Pflegeeinrichtung oder einer anderen Krankenhausstation nicht ausreichend behandelt werden k├Ânnen, dann k├Ânnen Sie von einer Palliativstation aufgenommen werden.

Palliativstationen sind Stationen in einem Krankenhaus, die speziell f├╝r die Behandlung unheilbar kranker Patienten eingerichtet wurden. Ein Team mit besonders ausgebildeten ├ärzten, Pflegekr├Ąften und Angeh├Ârigen anderer Berufsgruppen k├╝mmert sich intensiv um die vielf├Ąltigen Probleme und Beschwerden in einer solchen Krankheitssituation. Dabei k├Ânnen alle diagnostischen und therapeutischen M├Âglichkeiten des Krankenhauses genutzt werden.

Das Ziel ist, Sie nach erfolgreicher Linderung der Beschwerden wieder in Ihre gewohnte Umgebung entlassen zu k├Ânnen oder Ihren Umzug in ein Hospiz oder eine andere Pflegeeinrichtung vorzubereiten. Dabei erhalten auch Ihre Angeh├Ârigen Unterst├╝tzung und Beratung.

Hier arbeiten wir in enger Kooperation mit der Palliativstation (Interdisziplin├Ąre Einrichtung f├╝r Palliativmedizin) der Universit├Ątsmedizin der Johannes-Gutenberg-Universit├Ąt zusammen.

Weitere Informationen unter www.unimedizin-mainz.de

Im Katholischen Klinikum Mainz (KKM) ist der Palliativmedizinische Dienst unser Ansprechpartner, dessen MitarbeiterInnen von den Stationen hinzugezogen werden, wenn es um palliativmedizinische Fragestellungen geht.

Weitere Informationen unter www.kkm-mainz.de

Palliativnetzwerk Mainz

Im Januar 2009 haben zahlreiche Einrichtungen, die in Mainz und Umgebung auf unterschiedlichste Weise an der Versorgung schwerstkranker und sterbender Menschen und ihrer Angeh├Ârigen beteiligt sind, das Palliativnetzwerk Mainz gegr├╝ndet.

Ziel des Palliativnetzwerks ist, alle Einrichtungen, die Anlaufstelle und Ansprechpartner schwerstkranker Menschen sein k├Ânnen, zu vernetzen und so ein optimales Betreuungsangebot einzurichten. In der Zusammenarbeit k├Ânnen Fachkompetenzen ebenso wie Erfahrungswerte genutzt werden, um das Angebot permanent zu erweitern und zu verbessern.

Weitere Informationen unter www.palliativnetzwerk-mainz.de

Schlie├čen