Hospizbegleitung ist gelebte Solidarität

Lieselotte Vaupel,
Vorsitzende der Mainzer Hospizgesellschaft

Spezialisierte ambulante Palliativ-Versorgung (SAPV)

„Spezialisierte ambulante Palliativ-Versorgung“ (SAPV) wurde im März 2007 im Sozialgesetzbuch verankert. Sie ist ein gesetzlicher Anspruch für alle krankenversicherten Menschen.

SAPV umfasst die fachpflegerische und fachärztliche Behandlung von schwerwiegenden Symptomen bei internistischen und neurologischen Erkrankungen sowie Krebserkrankungen. Ein häufiges Missverständnis ist, dass Palliativversorgung mit dem unmittelbaren Lebensende verbunden sei. Das kann sein, muss es aber nicht! Unser Team ergänzt mit seiner Kompetenz und Verfügbarkeit die bestehende Betreuung der behandelnden Ärzte, Pflegenden und Anderer wie Physiotherapie, Ergotherapie, Logopädie usw. Ziel ist die bestmögliche Lebensqualität für Patientinnen und Patienten. Und was das ist, können nur Sie selbst bestimmen.

Wie bekomme ich SAPV?

Ihr Haus- oder Facharzt stellt eine Verordnung für SAPV aus. Darüber hinaus wird unsere Arbeit durch die Mitglieder der Mainzer Hospizgesellschaft sowie Spender und Förderer unterstützt. Ihnen und Ihren Angehörigen entstehen durch unsere Unterstützung keine Kosten.

Sie als Patient oder Angehöriger können selbstständig oder über einen behandelnden Arzt Kontakt zu uns aufnehmen. Wir werden Sie dann zu Hause besuchen oder ein Beratungsgespräch in unserer Geschäftsstelle vereinbaren. Den Umfang unserer Beratung sprechen wir mit Ihnen und Ihren Angehörigen, dem behandelnden Arzt und ggfs. weiteren ab, damit es Ihnen so gut wie möglich geht!

Wir sind für Sie da

Melden Sie sich bei uns, wenn Sie Unterstützung brauchen – wir beraten Sie gerne und helfen Ihnen weiter.