Letzte Hilfe-Kurs

Wie auch bei der Ersten Hilfe soll die „Letzte Hilfe“ Wissen zur UnterstĂŒtzung und Hilfe in ungewohnten und manchmal schwierigen Situationen vermitteln.

Im Kurs sprechen wir ĂŒber die NormalitĂ€t des Sterbens als Teil des Lebens. Es geht um mögliche Beschwerden, die Teil des Sterbeprozesses sein können, und wie wir diese lindern können. Wir ĂŒberlegen gemeinsam, wie man Abschied nehmen kann und besprechen auch unsere Möglichkeiten Grenzen. Über PatientenverfĂŒgung und Vorsorgevollmacht wird ebenfalls informiert.

Letzte Hilfe Kurse vermitteln Basiswissen und Orientierungen, sowie einfache Handgriffe. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, sondern praktizierte Mitmenschlichkeit, die auch in der Familie und der Nachbarschaft möglich ist. Wir möchten Grundwissen an die Hand geben und ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden, denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende des Lebens am meisten brauchen.

Eingeladen sind ALLE Menschen, die sich ĂŒber die Themen Sterben, Tod und Palliativversorgung informieren möchten.

Referentinnen sind Ehren- und Hauptamtliche Mitarbeiterinnen der Mainzer Hospizgesellschaft.