Grundkurs A-2021: Umgang mit Krankheit, Sterben, Tod und Trauer

Dieser Termin liegt in der Vergangenheit

Zur Vorbereitung für eine ehrenamtliche Mitarbeit im Ambulanten Hospiz- und Palliativberatungsdienst, dem Ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienst oder im Stationären Christophorus-Hospiz Mainz.

Wenn Sie Hospizbegleiterin oder Hospizbegleiter werden möchten, bitten wir Sie vorab fĂĽr sich zu prĂĽfen, ob Sie die hierfĂĽr erforderliche Zeit wirklich haben: zunächst die Zeit fĂĽr den Grund- und Aufbaukurs und danach die Zeit fĂĽr die Begleitung eines Menschen (4 – 6 Stunden wöchentlich, i.d.R. während des Tages – nicht am Abend) aufbringen können.

Hospizbegleiterin bzw. Hospizbegleiter zu sein ist eine bereichernde, aber auch anspruchsvolle Aufgabe. Entsprechend umfassend werden Sie auf Ihr ehrenamtliches Engagement bei uns vorbereitet.

Dieser Hospiz-Grundkurs bietet eine erste Annäherung an das Thema und an die Hospizbewegung. Grundsätzlich steht er allen Interessenten offen: Menschen, die für sich selbst und mit anderen die Auseinandersetzung mit dem Thema suchen, die Angehörige begleiten, die beruflich mit Sterben, Tod und Trauer konfrontiert sind und die vorhaben, ehrenamtlich mitzuarbeiten.

• Die Hospiz- und Palliatividee und ihre Umsetzung
  • Die eigene Einstellung zu Sterben und Tod
  • Kommunikation mit sterbenden Menschen und ihren Angehörigen
  • Ethik und Recht am Ende des Lebens
  • Was ist Trauer? Was kann trösten?
  • Möglichkeiten ehrenamtlicher Mitarbeit in Mainz

Folgetermine

Jeweils mittwochs, 18:00 – 21:00 Uhr

• 16. Juni 2021
  • 23. Juni 2021
  • 30. Juni 2021
  • 07. Juli 2021
  • 14. Juli 2021

Alle genannten Termine mĂĽssen wahrgenommen werden, um den Kurs erfolgreich abzuschlieĂźen.

Bitte beachten Sie: Der Grundkurs findet je nach Entwicklung der Corona-Pandemie eventuell online statt. DafĂĽr ist ein Laptop oder Tablet mit Kamera notwendig.

Malteser Werke gGmbH, Haus der Kulturen/ZiBB, Wormser StraĂźe 201, 55130 Mainz

60,- Euro, fĂĽr Mitglieder 30,- Euro
Eine Anmeldung ist erforderlich.

Annedore Böckler-Markus, Palliativpflegekraft

Teilnehmer, die Mitglied der Mainzer Hospizgesellschaft sind oder es bei der Anmeldung werden, zahlen nur den halben Kursbeitrag.

Der Grundkurs ist Voraussetzung für die Teilnahme am Hospiz-Aufbaukurs für die ehrenamtlichen Hospizbegleiterinnen bzw. Hospizbegleiter im Ambulanten Hospiz, im Stationären Hospiz wie auch für den Ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienst.

Auch für die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen bzw. Mitarbeiter im Stationären Christophorus-Hospiz ist der Besuch des Hospiz-Grundkurses verpflichtend. Die weitere Vorbereitung und Begleitung erfolgt dann im Stationären Hospiz durch die Koordinatorin Elke Schierholz.

SchlieĂźen