Grundkurs A: Umgang mit Krankheit, Sterben, Tod und Trauer

Dieser Termin liegt in der Vergangenheit

Zur Vorbereitung für eine ehrenamtlichen Mitarbeit im ambulanten Hospiz- und Palliativberatungsdienst, dem ambulanten Kinder- und Jugend-Hospizdienst oder im stationärem Christophorus-Hospiz Mainz.

Dieser Hospiz-Grundkurs bietet eine erste Annäherung an das Thema und an die Hospizbewegung. Grundsätzlich steht er allen Interessenten offen: Menschen, die für sich selbst und mit anderen die Auseinandersetzung mit dem Thema suchen, die Angehörige begleiten, die beruflich mit Sterben, Tod und Trauer konfrontiert sind und die vorhaben, ehrenamtlich mitzuarbeiten.

• Die Hospiz- und Palliatividee und ihre Umsetzung
  • Die eigene Einstellung zu Sterben und Tod
  • Kommunikation mit sterbenden Menschen und ihren Angehörigen
  • Ethik und Recht am Ende des Lebens
  • Was ist Trauer? Was kann trösten?
  • Möglichkeiten ehrenamtlicher Mitarbeit in Mainz

Folgetermine

Jeweils donnerstags, 18:00–21:00 Uhr

• 9. Februar 2017
  • 16. Februar 2017
  • 23. Februar 2017
  • 2. März 2017
  • 9. März 2017

Alle genannten Termine müssen wahrgenommen werden, um den Kurs erfolgreich abzuschließen.

Seminarraum der Mainzer Hospizgesellschaft,
Weißliliengasse 10, 2. OG

60,- Euro, für Mitglieder 30,- Euro
Eine Anmeldung ist erforderlich.

Annedore Böckler-Markus, Palliativpflegekraft

Teilnehmer, die Mitglied der Mainzer Hospizgesellschaft sind oder es bei der Anmeldung werden, zahlen nur den halben Kursbeitrag.

Der Grundkurs ist Voraussetzung für die Teilnahme am Hospiz-Aufbaukurs für die ehrenamtlichen HospizbegleiterInnen im Ambulanten Hospiz, im Stationären Hospiz wie auch für den Ambulanten Kinder- und Jugend-Hospizdienst.

Auch für die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen im Stationären Christophorus-Hospiz ist der Besuch des Hospiz-Grundkurses verpflichtend. Die weitere Vorbereitung und Begleitung erfolgt dann im Stationären Hospiz durch die Koordinatorin Elke Schierholz.